Día del macarrón

El día 25 de Abril, festividad de San Marcos, se celebra el “día del macarrón“, o “día de cascar el huevo”, y es habitual que las familias y/o amigos se reúnan en un día de campo para comer el “macarrón”.

El macarrón, (más conocido como hornazo en otros lugares ), es un bollo de aceite que en el centro lleva un huevo duro. Tradicionalmente, se comía el pan de aceite con chocolate y el huevo se cascaba en la frente de alguno de los participantes en la celebración.

La tradición era hacerlos  los días posteriores a la Pascual (actualmente también antes) debido a  que, en ciertas épocas, los huevos fueron considerados carne, por lo que no se podían comer durante la Cuaresma, aunque las gallinas, como es natural, seguían poniendo. Los huevos se conservaban cocidos y se consumían después de la Pascua. De ahí los macarrones u hornazos y otras muchas costumbres, en torno a esta fecha, en las que se incluye el huevo duro (huevo de pascua o pintados, cocas, monas de Pascua…).

En otros pueblos cercanos, la festividad se conoce como “ahorcar al diablo”.

11

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s